Gastronomie

Produits et Goûters à la ferme

Retrouvez des saveurs oubliées… Le goûter à la ferme a pour but de faire connaître les produits du terroir tout en échangeant sur le métier d'agriculteur et en visitant son exploitation.

Apiculteur Guy Dirand

La ferme est spécialisée en apiculture et se consacre à l'élevage des abeilles, la transhumance des ruches et la production de miel : miels acacia, toutes fleurs, forêt, tilleul, sapin et fabrication de pains d'épices. Vente à la ferme. Au village, tous les jours sur rendez-vous. Tél. 03 84 94 67 99 - guy.dirand@aliceadsl.fr

EARL de la Montagne

Xavier Menigoz a un élevage de porcs et d'agneaux. Dans son point de vente à la ferme, vous trouverez : de la charcuterie, des produits fumés et de la viande issue de sa production. Possibilité de visite pour les groupes et de goûters à la ferme, sur rendez vous. Ouverture du point de vente du mardi au samedi de 9h30 à 12 h et de 14h à 18h (fermeture à 17h le samedi). Lieu-dit “Les Granges du Bois”. Tél. 03 84 94 62 61 ou 06 85 17 01 93 earl-de-la-montagne@orange.fr 

Site: www.earldelamontagne.fr

GAEC Menigoz - Ferme Menigoz

Elle est située à Saint-Bresson dans les Vosges du Sud, la ferme familiale est exploitée entre autre par Stéphane Menigoz. Possibilité de visiter cette ferme, un samedi par mois, Stéphane propose une visite avec dégustation. tous les samedis estivaux. Pensez à réserver !
Présence d'une petite boutique où sont vendus les fromages fabriqués sur place mais aussi d’autres produits comme du Comté ou du Morbier. Depuis la boutique, vue sur la cave d’affinage : comptez entre 14 et 21 jours selon la taille du Munster. Il  y est produit aussi  le Cabersson, un camembert de Saint Bresson. En vente également, fromage frais, faisselle, produits régionaux. Possibilité d'achat tous les jours sauf le dimanche et visite sur rendez-vous. Lieu-dit “Les Granges du bois” - 70280

Tél. 03 84 94 00 21

E-Mail: gaec.menigoz@gmail.com

Le Bar à terrines 

Juste à côté de la ferme, le cousin de Stéphane, Xavier,  a une exploitation de porcins et d’ovins (EARL La Montagne). En plus de son exploitation, son épouse a voulu créer un endroit unique et elle y est arrivée puisque depuis peu un bar à terrines à vu le jour !

Le lieu est assez fou : un bel espace en pleine nature, décoré avec goût de mobilier en palettes, de matériaux de récup, de transat, de coussins, de couleurs ! A peine arrivés qu’aucun de nous n’a envie de partir ! On se serait bien vues passer l’après midi sur les transats à manger des tartines ! Mais autant l’endroit nous a conquis, qu’en est-il des fameuses terrines ?

Et bien nous sommes conquis là aussi. Du vrai travail d’artisan, des terrines faites maison et du goût !! On a dégusté une terrine campagnarde, une aux mirabelles et une de veau. Un menu à 14,50 € est proposé : terrine au choix, frites fraiches et légumes à croquer, munster et camembert, glaces de la ferme ou dessert maison. Rien à redire ! 

L’endroit est vraiment top car on peut largement y venir à plusieurs, voire même le privatiser pour une cousinade ou un séminaire par exemple.

(pour info ouverture les mercredis / jeudis de 15h à 20h / vendredi et samedi de 15h à 23h / samedi et dimanche midi sur résa. 223 les Granges du bois 70280 Saint Bresson  Tel: 06 81 28 41 17).

Une escapade gourmande qui permet une jolie proximité avec les producteurs, un retour aux sources et vraies valeurs gastronomiques ! 

Visite de la boulangerie de Philippe Duchanoy

Au village, fabrication à l'ancienne et cuisson au feu de bois de pains de campagne
et brioches, épicerie, café. Fermé les lundi et mercredi. Tél. 03 84 94 02 97

Ferme Bio Galmiche

GAEC du Château sous le bois
Nous avons envie de partager notre cadre de vie avec vous et de vous faire connaître l'agriculture biologique. Ferme de montagne en agriculture biologique, à 600 m d'altitude. Elevage de vaches montbéliardes, chèvres alpines avec transformation fromagère. Ferme lauréate au concours Ecotrophées 2006 du Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges.
Ferme en agriculture Biologique Lait de Vache, fromage de chèvre , Fabrication et vente de fromage de chèvre. A visiter sur place: chêvrerie, moulin, chalot, four à pain,- Acteur de la route des chalots. Goûters à la Ferme, Casse-croûte : fromage blanc et fromage de chèvre servis sur des tartines , pain paysan, confitures... ouverture tout l'été sur réservation. Accueil de groupes.

Gilles et Christine GALMICHE Les Prés Benons 70280 SAINT BRESSON Tél : 03 84 94 69 01 Fax : 03 84 94 69 01 fermegalmiche@orange.fr Coordonnées GPS :Lon : 6.498759 Lat : 47.866900

Pays du Kirsch


Les vergers Fougerollais comptent environ 40 000 cerisiers implantés dans les champs, les prés, les jardins. Les variétés locales appartiennent à la famille des guignes, elles sont cultivées pour la fabrication de kirsch, de confiture, de sirops, desserts et autres usages alimentaires.

LA RECOLTE DES CERISES

Depuis la création du verger Fougerollais, vers 1700 la récolte manuelle s'est effectuée avec un pied de chèvre et une charmotte. Aujourd'hui la récolte mécanique (80% de la récolte) se traduit par un secouage des arbres à l'aide d'une pince géante sur le tronc. Les cerises tombent sur un tapis et seront stockées dans des fûts plastiques. La récolte se fait début juillet.

LA FERMENTATION

La fermentation c'est la transformation des sucres en alcool (ethanol). Des ferments vont entrés en action ceux-ci se trouvent normalement dans la nature (levures).
Aprés la période de fermentation intense (anaérobie) durant laquelle une mousse se dégage des fûts, on passe à la phase plus calme de plusieurs semaines, une croûte peut se former au dessus de la masse de fruits.
Lorsque la fermentation est terminée, les barils sont fermés hermétiquement .

LA DISTILLATION

Cette opération consiste à séparer l'alcool de la masse des fruits fermentés. L'alcool étant la substance la plus volatile, il s'agit de chauffer le produit pour obtenir des vapeurs d'alcool celles-ci sont ensuite refroidies (condensées) pour donner un liquide : l'eau de vie.
La distillation est un art, c'est à dire une opération dont la conduite demande beaucoup d'attention et un savoir faire bien défini. La durée d'une cuite peut atteindre 4 heures.


Le Kirsch de Fougerolles a obtenu le mercredi 5 mai 2010 le label AOC (Appellation
d'Origine Contrôlée). C'est la première eau de vie de fruits ainsi labellisée. Fougerolles et dix communes alentours sont concernées.

Institut et boutique Griottines

Maison fondées en 1864. Les spécialités des Grandes Distilleries Peureux vous sont présentées dans une magnifique boutique. Vous trouverez des produits Gourmet créés et élaborés par un Meilleur Ouvrier de France. Des cours de cuisine sont également proposés.
L'institut Griottines® - 43 avenue Claude Peureux - 70220 Fougerolles - France - Tel. +33 (0)3 84 49 63 47 - Fax +33 (0)3 84 49 66 11
Magasin de vente : Du lundi au samedi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 19h (excepté le samedi à 18h). Boutique en ligne : http://www.laboutiquegriottines.com L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Kirsch et Terroir Ferme Chassard FOUGEROLLES

Kirsch et Terroir Ferme Chassard, qui est un groupement de 10 producteurs bouilleurs de crus, a été fondé en 1970. Chacun distille ses fruits dans la pure tradition fougerollaise. Ils proposent la dégustation et la vente du Kirsch de Fougerolles AOC au parfum généreux et au goût délicat ainsi que différentes eaux de vie. Ils ont également un apéritif à la cerise “lo cul dra haut” et d'autres produits comme le chocolat au kirsch, le munster fermier, le miel de pays... La Ferme Chassard se trouve au bord de la RN 57, au hameau de Beaumont, à 7 km de Fougerolles en direction de Remiremont. Alors venez découvrir les saveurs de Fougerolles ! Tél. 03 84 49 12 76

http://www.kirschetterroir.com/

Ferme de la Chiquerie

Bernadette et Bernard OUDOT 214, Blanzey 70220 FOUGEROLLES Tél : 03.84.49.12.76
Atelier du bouilleur de cru. Kirsch et eaux de vie de la ferme.

Produits de Terroir "La Marandine"

Producteur de fruits Ferme JECHOUX Blanzey 70220 FOUGEROLLES Tél: 03.84.49.50.26
Site: http://www.fermejechoux.com/ Possibilité de visiter la ferme. Accepte les groupes sur rendez-vous. Ouvert tout l'année du lundi au Dimanche

Cueillette de Fruits

Roland et Dorothée Balandier "Bluet des Vosges"

Venez découvrir la plantation de Bluets dans un hameau de la montagne vosgienne, au Girmont Val d'Ajol.

Nous vous accueillerons et vous expliquerons dans la plantation les techniques culturales de la production biologique pour obtenir cette baie originaire du Canada.
En été de 10h à 12h et de 14h30 à 19h, tous les jours sauf le vendredi soir où nous sommes présents sur le marché artisanal du Girmont de 17h30 à 21h et hors saison de récolte sur simple appel téléphonique.11, Les Haies Vallées 88340 GIRMONT VAL D'AJOL Tél portable: 06.82.34.36.58 Tel: 03.29.30.61.36 bluet.des.vosges@wanadoo.fr Site Web: http://www.bluet-balandier.fr

La ferme de La Charmoye

Philippe et Annemieke LORIDAT vous invite à la Ferme pour découvrir en vrai, avec tous vos sens, ce lieu au début du village de Franchevelle, au pied des Vosges Saônoises, ou les vaches ont des cornes, ou les hirondelles font leurs nids, ou les herbes fleurissent et ou les fruits ont du goût. Rue du moulin Magnon 70200 FRANCHEVELLE Tel: 03.84.94.76.04 Site Web: http://lacharmoye.elima.fr/

Bonnes adresses !

Fromagerie Le Gaec du Ruisseau des écrevisses

Production commentée de fromages (Le Petit Roichot: Munster Haut-Saonois) et autres produits fermiers. Ouvert de 9h30 à 12h et de 17h à 19h du lundi au samedi. Possibilité d'assister à la fabrication le matin sur rendez-vous (6 personnes maxi). Vente de produits fermiers. 70800 BOULIGNEY Tél : 00 33 (0)3 84 49 03 02 Fax : 00 33 (0)3 84 49 03 02

Boucherie Le Saloir de la Vallée

Le Saloir de la Vallée est implantée dans la zone artisanale à Froideconche depuis octobre 1999. Elle commercialise aujourd'hui près de 200 références (viandes de porc, de boeuf, de volaille, de gibier, charcuteries/salaisons, plats cuisinés et quelques produits laitiers. Elle comporte des locaux de transformation d'une surface de 500 m². Le Saloir de la Vallée vend sa production aux particuliers et aux professionnels.
ZA La Zouzette 70300 FROIDECONCHES Tél. 03 84 93 92 22 Fax 03 84 93 92 21 Site : http://boucherie70.com/
Ouvert tous les jours de 07h30 à 12h15 et de 14h30 à 19h00 sauf le samedi de 07h30 à 13h00 et de 14h30 à 18h00, et le dimanche de 09h00 à 12h00

La Charmotte - Les délices des belles sources

Ouvert en juillet 2008 par un groupement de producteurs locaux, vous trouverez :
1. Du porc : EARL de la montagne (Saint-Bresson 70280)
2. Du bœuf : GAEC d'Amalix (Bouligney 70800)
3. Des œufs : Thierry MANGEL (Saint-Loup-sur-Semouse 70800)
4. De la volaille : GAEC Valentin (Xertigny 88220)
D'autres producteurs déposent aussi leurs produits :
Produits laitiers et glaces - Miel - Fruits et légumes - Confitures et sirops - Bière, spécialités de cerises, vodka . Et bien d'autres produits…
Ouvert du jeudi au samedi 09h30 - 19h Non-Stop - 40 Grande Rue 70800 BOULIGNEY

Marchés

Marché traditionnel

Samedi - Luxeuil-les-Bains
Dimanche - Saint-Sauveur - Le Val d'Ajol(88)
Mardi - Lure

Marché de nuit de Luxeuil-les-Bains

Tous les mardis d'été (juillet et août), le service animation de l'Office de Tourisme organise des marchés de nuit de 17h à 22h, places Saint-Pierre et de la Baille. Bal-musette, buvette-restauration, balade en calèche.

Marché artisanal d'été (en nocturne) du Girmont-Val d'Ajol
Du vendredi 1er juillet, au vendredi 26 août 2011 de 18h à 21h
Les producteurs locaux se retrouvent selon un thème différent chaque semaine pour exposer et vendre leurs productions locales, comme le munster, le fromage de chèvre, le miel, le bluet et ses dérivés, les andouilles du Val-d'Ajol…


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Les Distillateurs

ETABLISSEMENT ARTISANALE EMILE COULIN B.P. 35 70220 FOUGEROLLES Tél : 03.84.49.13.80 Fax : 03.84.49.57.66 Site :http://www.distillerie-coulin.fr/

Distillerie artisanale et familiale depuis plusieurs générations, nous pouvons vous faire découvrir nos élixirs, ambassadeurs d'un savoir-faire ancestral. Entrée libre et gratuite toute l'année

DISTILLERIE PAUL DEVOILLE 7 - 9 Rue des Moines Hauts 70220 FOUGEROLLES Tél : 03.84.49.10.66 Fax : 03.84.49.58.56 Site: http://www.devoille.com/

Fondée en 1859 à Fougerolles, berceau des eaux-de-vie de fruits, capitale du kirsch, la distillerie Paul Devoille est située dans des bâtiments anciens qui forment un ensemble très pittoresque. Visite et dégustation gratuite

DISTILLERIE LEMERCIER FRERES 32,Rue de la gare 70220 FOUGEROLLES Tél : 03.84.49.13.66 Fax : 03.84.49.56.37 Site: http://www.lemercier.com/

Depuis près de deux siècles, de père en fils, ces vieux murs détiennent les sercret des meilleurs eaux de vie de la région : une production haute en saveur qui fait rejaillir les couleurs des Ets Lemercier Frères aux quatre coins du monde et que nous vous proposons de découvrir.
Magasin de vente : Ouvert toute l'année de 8 h à 12 h et de 13 h 30 à 17 h et tous les samedis et dimanches après-midi du 15 juin au 31 août.

GRAND DISTILLERIE PEUREUX La Boutique Griottines 43 Avenue Claude Peureux 70220 FOUGEROLLES Tél : 03.84.49.63.47 Fax : 03.84.49.56.78
Site :
http://www.peureux.com/fr/accueil.html


C'est en 1864 que Monsieur Auguste PEUREUX fonde sa Distillerie à Fougerolles, capitale du Kirsch, sous l'enseigne de La Cigogne. Au début du siècle, la spécialité de la Distillerie est l'absinthe : Monsieur Auguste PEUREUX limite sa fabrication à des liqueurs absolument exemptes de toxiques, qui remportent alors tous les suffrages des connaisseurs.
Puis, progressivement les productions se tournent vers les eaux-de-vie de fruits.
Monsieur Claude PEUREUX lance alors en 1955 les griottes pour chocolatiers, puis les GRIOTTINES, griottes sauvages macérées dans un sirop léger au Kirsch, spécialité aujourd'hui mondialement reconnue.